2016年01月

エンジンスターター導入

201601310101

あんまりにあんまりだったので、導入してみた。
左側側面にボタンが(縦に)2個、右側に(これも縦に)3個ついている。
左上は駐車場などで自分の車を探す時に便利なハザードONボタン。
左下はメンテナンス用だそうで、使いませぬ。
右は上からファンクションキー(「F」の刻印)、START、STOPの順。
FとSTARTの組み合わせでスタートさせ、停止はSTOPは1キーでOK。

他のサードパーティにしなかった理由は、
●数千円しか違わない(工賃込み定価57,599円)
●操作方法によりリアデフォッガーONできる
特に後者がかなり良い+数千円で純正という安心感なので決定。

ちょっとした不満は
●ON時に時間指定できない(10/30切り替えで購入時に設定)
●すぐに表示が暗くなる
このくらいかな。

建物の構造や駐車スペースの位置関係からちょっと不安だけど、難なく動作して一安心。

「東京駅開業100周年記念Suica」到着!

201601300101

201601300102

要するにカードが貼り付けられる台紙とカード自体が別々になった状態。
そして台紙も折り曲げていない状態。

201601300103

201601300104

201601300105

で、ちゃんと装着してみた。
切り込みの位置がギリギリだった+カードが堅いので割と難儀した。

201601300106

といワケで、携帯で写真がヒドイが簡単な記録。

LuvBook T500 の Winodws10 化

かねてよりメインで使用していたノートPC、マウスコンピュータ(現マウス)の「LuvBook T500」。
後日こちらにも書くつもりだが、Lenovo の Thinkpad E460 を購入した。
購入した途端、マイナーチェンジした(どこが?と kAzz には判らないが)のは kAzz の負のオーラ全開モード。
そんなことはどうでもよくて、こちらをメインに据えるために、T500 を Windows10 にアップグレードしてみた。

ちゃんと事前に下調べしたら分かることだが、思いも寄らないことだったり、情報が少なかったりで躓いたので、ここに顛末を書いておくことにする。

最初にかなり時間を要したことは、作成した DVD でPCを起動出来なかったことだ。
公式サイトから、メディア作成ツールを使って、Windows10 のシステム DVD 用の ISO ファイルから作成したメディアであるにも関わらずだ。
途中で止まったような動作をしたり、永遠と DVD の(同じ箇所の)読み込みを繰り返したりした。
ここで DVD-R を4枚も消費してしまった。

ここまでで2時間ほどを要してしまったことは痛手だ。
あきらめて USB メモリーへブート用ドライブを作成するようにした。
これで起動することで、ようやく動作しはじめた。

次に躓いた点は「 Windows7( Windows8.1 )から Windows10 のクリーンインストールが出来ない」ということ。
これの記述を探すまでかなりのページを熟読する必要があった。
要するに一度アップグレードした状態の Windows10 として認証を取得しなければ、それ以後は何にも出来ないということだ。
ここで認証を取得してしまえば、前述のメディア( DVD または USB メモリー)から起動して、クリーンインストールできるのだ。
ようやくこの点も判明して、インストーラーが起動しないことにも納得した。

改めてアップグレードしたのち、同ドライブ( USB メモリー)からクリーンインストールを選択した。

まずは心配していた各種ドライバーだが、特に問題なく動作しているようだ。
自宅にあるプリンターに関しても Windows10 の専用ドライバーが存在した。
ただし、これの自動でネットワークプリンタを探す機能が上手く動作せずに、検索できなかった。
手動でIPドレスを入力するカスタムインストールを行うことで、難なくインストールが完了した。

動作の感覚は、何事も無く正常動作しているように見える。
ブラウザー等をインストールして、いくつかのサイトを閲覧した程度だが、特にトラブルも無かった。
むしろ Windows7 より動作が軽いような気さえする。
この感じなら、最近(2年前)購入したデスクトップ(母艦)をアップグレードしても特に問題は無いだろう。
今度のGWにでもやってみようと思う。

新給油 ~ 15回目

走行距離:286.3km
燃費:8.4km/L
総走行距離:7175km
給油量:36.47L
価格:85円 (スロット機能にて3等で-1円/1lとなり実質84円)

またまた値下がりで、季節的にうれしい。
今回はアイドリングをものすご~くしたからしょうがないが、それにしてもひどい燃費だ(苦笑)。

「メディアを追加」、公開日時の「編集」が開かない件。

要するにAjaxの応答が「admin-ajax.php」内において、強制的に「text/html」になっていることが原因。
jsonが応答の場合「application/json」なのにだ。
下のサイトを参照させて頂いた。
にても…自宅と会社(違う環境)で差が出るのは納得できない。
とりあえず、会社からはOKのようだ。

WordPress4で画像を「アップロードできない」「記事への挿入できない」場合の対象方法